romveres (romveres) wrote,
romveres
romveres

В дебрях острова Ахлёстышева

Путешествие состоялось летом 2013. С Владика по мостам на машине до м. Ахлёстышева на острове Русский, дальше пешком по пояс в воде - на остров Ахлёстышева.
Сначала попадаешь на восточную оконечность острова, где любят собираться чайки. Вдали - остров Скрыплёва с маяком.
1Скрып-Ахл
Южное побережье острова омывается мелкой бухтой Ахлёстышева.
2юг-ахл
С южного берега двинул в центральные районы острова. Так как был в одних плавках - пришлось туго. Приветливый зелёный луг при ближайшем знакомстве оказался пустырём, заросшим колючим шиповником, жёсткой полынью и каким-то сухим шершавым кустарником.
3ц-луг
Даже здесь бывают палы.
4ц-луг
Пересёк остров и вышел на северный берег. Среди нашего, русского мусора, попался пришелец из Кореи. Летом муссон дует с юга, так что бутылки плывут прямиком к нам. Летом, соответственно, наш мусор гонит северным ветром в Корею и Японию.
6корея
Остров Ахлёстышева образовался из прибрежно-морских пляжевых отложений. Идущая с юга, с открытого моря волна, перемещает камни и гальку вдоль берега Русского острова. В районе Ахлёстышева коренной берег вогнут и наносы откладываются в затишке, образуя этот островок. Поэтому на Ахлёстышеве нет скал и сопок, здесь распространены только осадочные отложения.
7грунт
Остров низок и открыт всем ветрам. Леса здесь нет. Даже корявого и низкорослого. Только в более-менее укрытой северо-западной части растёт одно-единственное "бонсайное" дерево, как из японской сказки.
8дерево
На юго-западном побережье неожиданно наткнулся на старинные артефакты, оставленные островитянами. Культовые ли это сооружения, или пирамидки, выполняющие сигнальные функции - неведомо.
9пирамидка
И совсем уж неожиданной оказалась находка стойбища самих островитян. Они расположились на берегу маленькой бухточки. На пляже стояло их каноэ, на котором они, видимо, ходят на Большую землю. Живут они в тряпочных хижинах. Мужчины копошились над какой-то пойманной в море добычей. Справа от них лежала молодая девушка в одном надбедренном кусочке ткани и целилась в парней какой-то стеклянной трубочкой, называемой фотоаппаратом.
10бухточка
Завершив обход острова, вновь вышел к проливу. Чайки сидели на своих местах, кто-то бродил по воде. До свидания, остров Ахлёстышева!
5пролив
Tags: Владивосток, Море, Русский, острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments