romveres (romveres) wrote,
romveres
romveres

Category:

Заброшенный Дальнегорск

           Дальнегорск обязан своим возникновением богатейшему месторождению полиметаллических руд, к которым в послевоенные годы добавилось уникальное месторождение боросиликатов. Но даже богатые подземные кладовые, сами по себе, не привели бы к возникновению в отдалённом и труднодоступном уголке Уссурийской тайги, за перевалами Сихотэ-Алиня, целого города из аккуратных пятиэтажек, не существуй в то время уникальный общественный строй. Я горжусь тем, что в пору своего детства, в 1980-х, успел застать эту эпоху, когда в эти края, со всех концов нашей необъятной, приезжали рабочие и инженеры с семьями, получали здесь квартиры, хорошо оплачиваемую работу и становились дальнегорцами. На моих глазах улицы Набережная и Пионерская, микрорайон Горелое, превратились из деревенского захолустья в аккуратные ряды панельных домов самой благоустроенной на то время серии - с большими кухнями, широкими лоджиями и подъездами. В каждый последующий год город становился неузнаваем от появляющихся то тут то там новых школ и детсадов, поликлиник, спортивных и культурных объектов. Сейчас аналоги таких изменений можно лицезреть разве что в Москве и нескольких крупных областных центрах.

01. Дальнегорская узкоколейная железная дорога



          Но в те времена это была обычная практика. Мой отец ездил в командировки в Москву, в минцветмет (министерство цветной металлургии) до пяти раз в год, когда строился Николаевский рудник. Под это дело выделялось 150 млн ещё тех, полновесных рублей. Пятиэтажка с новой планировкой (не чета "хрущёвке") стоила 2 млн. Вот, вместе с Николаевкой (и другими рудниками) и был построен тот новый Дальнегорск, который мы сейчас видим. Многое до "перестройки" построить не успели. В планах было развитие Дальнегорска вверх по долине Рудной, в экологически чистом районе, в направлении Тайги. Аэропорт планировалось построить в Жёлтом ключе сразу под Як-40. Новое водохранилище в Берёзовом ключе. Новый больничный комплекс (центральную районную больницу) - в устье Резаного ключа, на ост. Приморская. Много чего планировалось. И много чего уже практически было построено. Но ВТО сказало - нихт! "Партия" взяла под козырёк, и всё покатилось вспять. Уже почти перешагнувший 50 тыс. населения, ныне Дальнегорск откатился на 35 тыс. чел.
           Итак, ТОП местных недостроев и заброшенных сооружений.

02. Недостроенная обогатительная фабрика.



           Вы себе это представляете? Стратегический, градообразующий объект, в который вбуханы немалые средства. Это не оптовая база и не развлекательный центр. Это то, от чего зависит жизнь горняцкого города! Нафиг!!! Не нужен!
           Нет фабрики, значит сократились объёмы добычи и переработки руды, сократился персонал. А с ним и общее количество населения. Уже не нужны новые жилые дома и объекты соц.культбыта. Трест Дальметаллургстрой, который занимался производством стройматериалов, и, собственно, благодаря которому и были построены жилые дома от Краснореченска до Пластуна тоже стал не нужен.

03. Развалины завода Стройдеталь



04. Огромная промзона, протягивающаяся почти на 2 км по обоим берегам реки - и почти везде руины, руины...



05. Классное местечко для игр в войнушку! Уже готовые декорации.



          Имеется и ещё одно подобное место, но уже не такое большое по площади. Расположено по ул. Ватутина, на правобережье Рудной. Тоже производство стройматериалов. Бывшее. Здесь работал мой дед.

06.


           Карьер датолитовой руды постепенно наступает, поглощая развалины вскрышной горной массой.

07. Внутри тоже всё печально.



08. Всё в копоти от горелых БЕЛАЗовских покрышек



09. Ничто не вечно в этом подлунном мире



           Вместе с объектами производства "перестроились" и объекты культуры и досуга. Дворец Культуры "Горняк" - это без преувеличения боль Дальнегорска. Очень жаль, что другого такого больше не будет.

10. ДК Горняк



           Это был именно Дворец. Не просто коробка со стандартным расположением коридоров и залов. Из впечатлений детства мне запомнились в Горняке огромные люстры, лестницы с красивыми перилами внизу, и чем выше по этажам ты поднимался, тем уже и закрученней они становились, и тем таинственней были комнаты средь извилистых коридоров. Здесь были всевозможные кружки и клубы по интересам, проводились торжественные встречи, театральные постановки, люди общались между собой, чего так не хватает в нашем постиндустриальном мире. Это было своего рода место "выхода в свет" для жён горняков, обогатителей, геологов и металлургов далёкого таёжного городка.
           На руины бывшего Дворца устало взирает основатель советского государства, мудрый Владимир Ильич Ленин, как на деяния неразумных чад своих.

11. Ленин



           Всё великое видится на расстоянии. Когда-нибудь прийдёт сюда организованная экскурсия. Экскурсанты будут спрашивать у гида - что это за храм, какой религии здесь поклонялись? А он ответит:
- Поклонялись здесь не богам, а человеку Труда, истинному Созидателю. Вы даже можете увидеть изваяния этих "богов" на стенах "храма":

12. Проходчик с отбойным молотком,



13. и металлург в рабочем фартуке.



           Ну а пока, время ещё не пришло... Однажды, в середине 80-х, в Дальнегорск приехала делегация бизнесменов из США. Их провезли по карьерам и фабрикам, показали и рассказали о месторождении, об экономике горнодобывающего производства. Она сказали:
- Хорошо, О-кей! У вас в разведанных запасах числится столько-то миллионов тонн руды. Годовая переработка у вас такая-то, это означает, что месторождение вы будете разрабатывать ещё чуть ли не сто лет. А что, если вам построить более мощную фабрику, в разы увеличить производство концентратов и получить больше прибыли?
Им отвечают:
- Но позвольте! А что будет через 10-20 лет, когда подойдут к концу все запасы? Куда девать город, куда вывозить людей?
- А зачем вы его тут построили в этой глухой Сибири? Зачем эти траты, все эти расходы на капитальное жильё и социалку? Надо было завозить людей вахтами, и быстрее получать прибыль. Всему-то вас учить надо...

14. Переходим по мосту через речку. Стадион зарастает бурьяном.



15. Бывшая ледовая арена



           Было классно в начале сентября идти с друзьями после школы и раздумывать - то ли махнуть купаться на водохранилище, то ли пойти покататься на коньках.

16. Недостроенный бассейн



17. Причём, не какой-то там 25-метровый и плюс детский лягушатник, а нормальный такой, внушительный.



           И всё это стоит колом с прошлого века! Продолжаем.

18. Школа за дальнегорским "белым домом". Тут успели только вбить сваи.



           Поднимаемся по ул. Увальной, едем выше, по ул. Сопочной, наконец ещё выше, по ул. Горной.

19. Частный сектор на Горной.



           Здесь мы видим ещё один великолепный образчик недостройки-заброшенки, мечту пейнтболлиста -

20. Развалины недостроя водоочистной станции.



21.


22.


23.


24.


25.


           Бывший дальнегорский пивзавод. Помню, в 90-х приехал домой на каникулы. Сели с батей пить пиво. А оно реально, что в сказке - мёд-пиво. Натурально вкусное, с каким-то медовым ароматом. Теперь такого не выпускают у нас.

26. Пивзавод.


           Конечно, много в Дальнегорске недостроенных жилых домов. Население стало уменьшаться, квартиры распродавались подешёвке. Ложка мёда в бочке дёгтя - три новых трёхэтажки вместо ужасных бараков по ул. Хамзина в мкр. Горелое, и парочка простоявших более 10 лет коробок, над которыми всё-таки возвели кровлю, провели коммуникации и заселили. Но многие так и остались, как напоминание о былом росте.

27. Недостроенный дом по ул. Ключевская



           Конечно же, пустеют в первую очередь бараки и малосемейки. Малосемейки - это аналог владивостокских гостинок, правда, по сравнению с ними это просто хоромы с большой кухней, нормальным санузлом и залом (балкон, правда, никакой)

28. Опустевшие малосемейки на ост. Хлебозавод.



           Как-то приезжала к нам с визитом большая делегация чиновников с вице-премьером Шуваловым во главе. И какой-то чёрт понёс его в одну из дальнегорских малосемеек, причём не самую благополучную - с вонючим паром из подвала, обшарпанными стенами. И поднялись они до самого пятого этажа. А там вообще трэш - чёрные от копоти стены, все в "жизнерадостных" надписях навроде на..х, зах.., по..х и сплошное пи-и-и-и. С тех пор эту малосемейку уважительно величают Шуваловской.
           А вообще, не всё так плохо в заброшенном Дальнегорске. Поездив по далёким северным посёлкам я понял, что бывает намного хуже. Поэтому, не смотря ни на что, я надеюсь, что мой город ещё долго будет оставаться маленьким очагом цивилизации среди древних сопок Сихотэ-Алиня.
Tags: Дальнегорск, индустриальный туризм, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments