romveres (romveres) wrote,
romveres
romveres

Видовые площадки Дальнегорска

Бывая зимой во Владивостоке, часто приходится видеть, как горожане в конце рабочего дня "выезжают на природу". Обычно, это берег моря, где можно подъехать на машине к самой кромке воды - м. Кунгасный, Токаревская кошка и т.д. Останавливаются, достают еду в пластиковых контейнерах, чай в термосах, и ужинают, слушая музыку, попутно любуясь заходящим над заливом солнцем. Как вариант, такими романтическими местами могут быть и видовые площадки на сопках Орлиное Гнездо, Буссе и на других.
Ну а что же Дальнегорск? Расположенный среди крутых и высоких сопок он не может не иметь видовых полщадок, откуда можно было бы обозреть его неслишком большую территорию. Правда, зимой не на все окружающие сопки можно заехать на автомобиле, поэтому перечислю только те, куда забраться возможно.
В микрорайоне Горелое - это ул. Некрасовская. Оттуда видно гору Сахарную, само Горелое и район аэропорта. Вид оттуда примерно таков:

В микрорайоне Центр подняться можно на так называемую Лысую Сопку - улицы Увальная, Сопочная (повыше) и Горная (ещё выше). Вот вид оттуда:


На Горбуше  можно проехать по объездной дороге, обходящей город с востока по склону сопки, и остановиться на обочине. Вот вид оттуда:


Но, конечно же, самая главная видовая площадка в Дальнегорске - это Телевышка. А точнее, г. Телевизионная, высотой 804,5 м над ур. моря.
При высоте центра Дальнегорска 200 м, её превышение над ним составляет 600 м. Много это или мало? Высота Останкинской телебашни, самой высокой в России - 540 м. А высота самой высокой в мире смотровой площадки в небоскрёбе Бурдж Халифа - 555 м. Конечно, вертикально вниз с Телевышки не посмотришь. Но город расположен от неё всего в паре км, поэтому, чтобы его разглядеть, нужно подойти к самому краю обрыва и заглянуть вниз. Оттуда виден почти весь Дальнегорск, пригороды, верховья Большой Уссурки, расположенные за Сихотэ-Алинем, и даже кусочек моря, в 30 с лишним километрах. Так что дальнегорцы могут гордиться, что у них есть такое романтическое место, как Телевышка.


Вид на северный склон Телевизионной с улицы Ключевская:


До видовой площадки от ост. Светлый ключ (трасса Осиновка - Рудная Пристань) 7 км грунтовки. Если долго не выпадал свежий снег, на крутой дороге образуется гололёд, и заехать наверх сложно. Если же снег выпал недавно, то в нескольких местах ветрами надувает высокие перемёты, в которых можно забуксовать. Траффик небольшой, но если на узкой дороге попадётся встречка, сдавать назад, до места, где можно разъехаться придётся долго. Так же, при подъёме следует быть осторожным - навстречу может вылететь шальной сноубордист или саночник.


Если смотреть на Дальнегорск с Телевышки поздним зимним вечером, то город напоминает большой сияющий огнями космический корабль, вокруг которого в почётном строю застыли огоньки шаттлов сопровождения.
А это вид с этой же самой точки в светлое время суток:

На Телевышке пока нет вымощенной брусчаткой площадки, с красивыми леерами из нержавейки, как на видовых площадках крупных городов. Но это не мешает ей оставаться одним из самых узнаваемых и романтических мест Дальнегорска.
Tags: Горы, Дальнегорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment