romveres (romveres) wrote,
romveres
romveres

Categories:

Скала Белая Церковь

Второй знаменитый кекур Дальнегорского городского округа - Белая Церковь или просто Церковь. Своей формой напоминает храм с куполами и аркой-входом. При определённом освещении (вечером) очертания скалы напоминают патриарха Всея Руси в клобуке - церковном головном уборе. Многим Церковь представляется в виде птицы, расправившей крылья.



Как добраться: 35 км от Дальнегорска по асфальту до сворота на Смычку, затем 3,5 км по асфальту до въезда в Смычку и 8 км до Церкви. Сначала, до пионерлагеря Дружба, вдоль берега озера Васькова идёт хорошая грунтовка. Затем нужно преодолеть глубокий длинный брод через ручей. После него дорога идёт по лесу, с постепенным подъёмом. Местами она завалена конусами выноса маленьких ручьёв, вынесших на дорогу груды камней и щебня. Местами глыбы выпирают из дороги, имеются грязевые лужи. Пляж и поляна расположены в устье ручья Быстрый, протекающего в нижнем течении по каньону. Спуск в каньон очень крутой, имеется два брода через ручей. В-общем, дорога непростая и проходима, если в ближайшее время не шли дожди.

Где расположиться: Имеется поляна, на которой могут разместиться три, максимум 4 табора. Один-два табора могут разместиться прям у ручья, на въезде. Вот и всё. Место хотя и известное, но очень тесное. Много народу оно не вмещает. Можно, конечно, расположиться на ещё одной поляне, на терассе между ручьями, подальше от моря. Но туда никто не хочет заезжать, и эта полянка сильно подзаросла в последнее время. По пятибальной шкале известности и посещаемости можно было бы поставить пять, так как в пик сезона бывает, что некуда приткнуться. Но поставлю всё-таки четвёрку, так как Церковь хоть и близко к Дальнегорску, но проехать туда не всякий решается.



Достопримечательности: Сам пляж каменистый и галечниковый. Частенько бывает покрыт водорослями. Теснота на поляне, где все располагаются, компенсируется просторами, куда можно пройти по берегу пешком. До непропусков далеко, поэтому прогулки по берегу получаются увлекательными и продолжительными. Ключ Быстрый относительно полноводный. После дождей он пробивает пляж до моря. Говорят, что видели, как в ключ заходил голец. Ну и конечно, скала Белая Церковь очень живописна. Тем, кто поклоняется природе, лучшего места для выражения своих чувств не найти. Проплыл под аркой - и снова бодр и здоров.
Tags: Пляжи Дальнегорского района
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments