romveres (romveres) wrote,
romveres
romveres

Смычка

К следующим пляжам, расположенным севернее, заезд уже не через Монастырку и Океанскую падь, а со стороны Смычки. Начнём с самого ближнего - смычкинского пляжа. Посёлок Смычка - это своего рода город-спутник Рудной Пристани. Раньше он был связан с рыбной отраслью. Теперь здесь из "предприятий" пристанской водозабор, база ДВО РАН (не уверен, существует ли ещё), и конечно же базы отдыха, а так же просто дачи. Собственно посёлок расположен на берегу озера Васьковского. Морской пляж расположен поодаль - с пол-километра. Народ гуляет пешком - сполоснуться после моря в тёплой пресной воде озера.



Как добраться: Проще простого. Смычка - основной, можно сказать городской пляж. От Дальнегорска примерно 30 км до сворота с трассы, затем 4,5 км асфальта - и вот оно море. Палатки здесь никто не ставит. Потому как приехать искупнуться можно буквально после работы, вечерком. И конечно, в выходной день. Вся дорога занимает не более 45 минут.

Где разместиться: На пляже нет никаких грибочков и кабинок, но есть уборная. Машины можно поставить на грунтовой бесплатной парковке, рядом с песком. Но многие, кто не боится закопаться в песок, заезжают прямо на пляж. Кто приехал на несколько дней - живут в посёлке Смычка и ходят купаться оттуда.

Сам пляж: Мелкий песок, по которому приятно ходить. После тайфунов береговая полоса бывает забита ошмётками водорослей, плавающим мусором. В длину пляж 400 м. В ширину достигает 80 м. Сильной толкучки почти не бывает, но из всех дальнегорских пляжей - этот, несомненно, бывает самым многолюдным. По пятибальной шкале известности и популярности - 5 баллов.



Некоторые опасаются плохой экологии, из-за впадающей рядом реки Рудной, стивидорного цеха и порта. Но так как время, проведённое в воде, всё-таки слишком мало, чтобы нанести какой-либо ущерб здоровью, то купаются все смело. Да и устоявшееся мнение о Рудной Пристани как о зоне экологического бедствия, на поверку оказывается ложным. Плавильный завод закрыт. Нечистоты, попадающие в Рудную в 35 км выше по течению, сильно разбавляются крупными чистыми притоками - реками Кривая и Монастырка. А порт просто смешной по сравнению с другими приморскими портами. Хотя, конечно, река есть река. Вода здесь всё-таки не такая прозрачная, как в других местах побережья ДГО.
Ещё можно добавить, что здесь самое мелкое море из всех дальнегорских пляжей. Заходить в воду можно далеко. К-тому же, вода здесь чуточку теплее, так как пляж расположен в закутке залива. Волны бывают редко, только когда ветер с северо-восточного направления. А летом, в-основном, дуют южные ветра, и мыс Бринера от них закрывает.

Достопримечательности: Скала Утопленница и устье Рудной с подводной косой, а также озеро Васьковское. На окраине Смычки расположена дубовая роща на песчаных дюнах, внесённая в список охраняемых природных объектов.



Рядом расположены также м. Бринера и кекуры Два Брата, но о них пойдёт речь в следующих постах.
Tags: Пляжи Дальнегорского района
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments