romveres (romveres) wrote,
romveres
romveres

На острове Фальшивом

Этот рассказ является продолжением "островной" серии, в которой я рассказываю о всякой островной мелочи, рассыпанной вокруг нашего приморского гиганта - острова Русский. Остров Фальшивый среди них самый маленький по площади официальный остров. Официальный - значит подписанный на всех топокартах именно как остров. Он даже меньше на 0,00002 кв. км чем камень Матвеева. Можно сказать Фальшивый - классический недоостров. Мал, низок, недалёк. И всё же, всё же...
Я честно попытался проникнуться духом Фальшивого, понять его, почувствовать его островную сущность, хоть это и нелегко было сделать - уж слишком он мал и доступен. И вот что из этого получилось.
Тормознув на окраине посёлка Экипажный в р-не ост. школа №15, подкатал шорты и побрёл в открытое море в открытую часть бух. Новик. По началу брёл вброд прямиком к острову, но потом понял, что гребень подводной косы изогнут и проходит правее. Вышел на косу, где воды оказалось буквально по щиколотку. Протяжённость косы 260 м. Хм, более двух сотен метров от берега - это уже кое-что. Есть острова в Приморье, расположенные ближе к берегу.
01Фальшивый

И вот я вышел на оконечность косы. Передо мной простирались 0,0003 квадратных километра дикой островной природы. Нет, лучше так - три сотни кв. метров дикой островной природы. Вы только вдумайтесь, территория Фальшивого занимает пол-дачи, или 4 двух комнатных квартиры, или целых 15 гостинок! Есть где разгуляться! Если бы я с женой поселился на острове, всё равно его плотность населения была бы даже меньше, чем в Сингапуре.
06центр
03природа
05Школьная

Несмотря на малые размеры, остров практически весь покрытый зеленью, не абсолютно, но весь. А всё оттого, что в глубоко вдающейся в сушу бухте Новик не бывает штормов и высокие волны никогда не обрушиваются на Фальшивый и не смывают с него почву. А коли есть почва, то на ней произрастают и растения. В том числе съедобные. Например, морской шиповник. Есть и такая сугубо огородная культура как горох. В-общем, жить можно...
02горох

Тем более, что на острове есть и "предприятие", где можно подрабатывать маячником - светящийся навигационный знак. Это, конечно, шутка, так как этот морской фонарь работает автоматически. На берегу рядом с ним валяются такие вот аккумуляторные батареи, как бы намекающие различным зелёным и любителям природы - что неплохо бы высадиться на острове, отдохнуть, пообщаться, пособирать мусор, делая этот мир чище и уютней. Я бы съездил.
04маячок
07батарея

Если даже 300 квадратных метров окружить водой, пусть и мелкой, пересыхающей во время отлива, этот крохотный кусочек территории обретёт своё собственное имя и будет гордо называться островом. И пусть это имя Фальшивый, тем не менее, не смотря ни на что, это самый настоящий необитаемый остров. Остров со своими, присущими только ему особенностями, со своей историей, со своими проблемами. Остров, покидая который хочется сказать - "До свидания, Фальшивый! Ты настоящий остров!"
08пролив
Tags: Русский остров, море, необитаемый остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments