romveres (romveres) wrote,
romveres
romveres

Поход по острову Узкий Камень

Вокруг острова Русский находится десяток мелких островков, являющихся дополнением к списку достопримечательностей собственно Русского острова. Один из них - своеобразный остров Узкий Камень. Название он получил благодаря своей своеобразной форме, напоминающей узкую высокую гряду, к тому же плоскую сверху. Может быть из-за своих малых размеров остров обделён рассказами путешественников о себе. Чтобы ликвидировать данную несправедливость, продолжу рассказывать о маленьких спутниках большого острова Русский (см. рассказ об о. Ахлёстышева). Итак, приступим:
Остров находится у восточного побережья Русского, в бух. Парис. расстояние от берега четверть километра. Можно добраться вброд, но окунуться придётся кое-где по грудь. На пути к острову:
на подходе к острову

Узкий Камень состоит из слоёв песчаника, представляющих собой останец, размываемый волнами. Море подтачивает слои в основании острова, в результате чего его берега обрывисты, а во многих местах даже имеют отрицательный уклон. Это приводит к обвалам, самый крупный можно наблюдать на северо-западном побережье, недалеко от мыса, обращённого к Русскому:
обвал

Самое узкое место на Узком Камне это мыс, обращённый к Русскому. С вашего позволения, не мудрствуя лукаво, так и назову его - м. Узкий:
мыс Узкий

Песчаник, из которого состоит остров, недостаточно метаморфизован, проще говоря, относительно рыхлый. Отдельные песчинки, отделяясь от основного массива, прежде чем их унесёт ветер, высверливают в углублениях скал поры. Это так называемые эоловые формы выветривания, которые, оказывается, можно встретить не только в пустынях, но и в дождливом Приморье:
DSC05384

Мне очень хотелось побывать в загадочных глубинных районах острова. Из-за отсутствия пляжей, и подводной отмели, окружающей остров, к нему невозможно причалить на катере. Да и на побережье делать нечего, ввиду отсутствия оного. Поэтому собственно на верху острова люди бывают не так часто, потому что непросто взобраться на почти отвесный обрыв. Но, всё-таки в северо-восточной части имеется место, где возможно взобраться, цепляясь за выступающие слои горных пород как за ступеньки. Как оказалось наверху прямо-таки буйствуют травяные заросли. Где они берут влагу и минеральные вещества - непонятно, наверное от туманов и морских птиц. Вот они - травяные дебри Узкого Камня:
уз1
уз2
уз3

А это местная животинка - улитки и гусеница. Наверное, имеются и пауки. В-общем, Лунтику, попади он с Луны на Узкий Камень, будет с кем тут подружиться:
улитки
гусеница

Мыс, обращённый в сторону открытого моря (назову-ка его м. Мористый) - местная узкокаменская достопримечательность. Несмотря на буйство трав, это единственное совершенно голое место. Я подозреваю, что почва здесь просто выжжена птичьим помётом и на ней ничего вырасти не может:
Мористый

Вид отсюда в сторону м. Узкий:
пейзажык

Вот на Узком, трава растёт прямо на голой, нависающей над водой, скале - и ничего!
На Узком

Вид с м. Узкий в сторону Мористого:
полынь

Вот такие они - полторы тысячи квадратных метров уединения, на которых мне не попалось ни одного кострища, нет куч мусора, оставленных отдыхающими, нет натоптанных троп и кемпингов. Узкий Камень - гусенично-улиточный остров, где никто никуда не спешит, где чириканье стрижей, крики чаек заглушают плеск волн о кружевные утёсы. Остров, где растут нежные розовые цветы, остров, который каждое столетие становится всё более узким и когда-нибудь исчезнет совсем.
Tags: Русский, море, острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments